OG・OBの近況紹介

OBの皆さんの近況や現在のご職業などを紹介致します。

現役の学生の皆さん、卒業後、何十年も経たOBの方々、どの年代にとっても先輩という存在は想い出深いものではないでしょうか。なかなか会えない先輩のお顔を浮かべ、「どうされているだろうか。お元気でいらっしゃるだろうか。」と懐かしい気持ちになります。これから可能な限り、OG・OBの方々のご職業や趣味などを含めた近況をお知らせして行きたいと思います。

OG・OBの方からの掲載のお申し出もお待ち致しております。

▼内田会長 →嶋田理事長 →大島副理事長

日本大学空手部OG・OB会会長

2013.2.3 第一回 桜空杯/大会委員長と
2013.2.3 第一回 桜空杯/大会委員長と

『本当に旨いステーキ』を食べさせる店経営

2005年9月からOG・OB会会長に就任し現在5期目の内田会長は、葛飾区小岩でレストランを運営なさっています。1968年の開店から45年続く老舗レストランです。「肉専門」というだけあって、とにかく肉料理にこだわるお店のメニューは、ステーキ、ハンバーグ、ビーフシチューと人気メニューが並びます。

お会いした後に、その温和な笑顔がいつも心に残る内田会長が経営するレストランは、JR総武線・東新小岩駅から徒歩5分のバスターミナルの真ん前にあります。煉瓦の壁の温もりの感じられる外観に、老舗の酒屋か米屋の店頭をイメージさせる紺地の暖簾がマッチしています。暖簾を分けて覗けば、そこは温かな照明のダイニングスペース。店内の内装は古材をふんだんに使った古い一軒家を改造したかのような造りです。落ち着いた雰囲気で、大テーブル、個室風、カウンターバーなど、その日に座る席での印象の違いを楽しめます。

店内を見回せば、細かいところに気を使って設えられていることが感じられます。例えば、階段の上に配置された手描きのイラストや文章が独特で思わず足を止めてしまいます。来店したご友人から必ず届くお礼の葉書だという一枚一枚が階段をギャラリーに変身させています。

 

店内は、それぞれお食事と会話を楽しんでいるご様子のお客様で満席です。その間を縫うようにしてこまめにお客様の様子を見ながら、声をかけていく内田会長。連日満席の秘密は、内田会長の『サービス精神・おもてなしの心』であると思われます。

お料理の中で、やはり外せないのが見た事もない肉厚3センチ以上はあろうかと思われるとんかつ。インターネットで多くの人から絶賛されているだけあり、実にインパクトある一品です。じっくりと30分かけて揚げるという、このとんかつは何と箸で切れるやわらかさ。まずひとくち頬張れば、サクサクのパン粉とジューシーな肉の旨味が口いっぱいに広がって最高に幸せなひと時です。「こんなに食べられない!」と思うほどボリューム感があるのに、最後までしつこく感じないで食べ切ってしまう、とんかつです。ソースで頂くのがキャベツと良く合い王道ですが、途中で内田会長に勧めて下さる「山椒塩」もまた違った美味しさです。

他にもデミグラスソースがたっぷりかかった食べ応えあるハンバーグ、じっくり煮込んだビーフシチュー、A5ランク国産牛の最高級ビフテキの他、魚介類のお料理も豊富でまさに目が迷います。ワインを始め、お飲み物も豊富。内田会長がお料理に合うワインなどを教えてくれます。

特に広告はしていないにも関わらず、「大人の週末」「東京ウォーカー」など雑誌の取材を多数受けているそうです。来店して下さったお客様の口コミ効果も絶大のようです。

インターネットで検索すると、食べログをはじめ、個人のブログまで多数の「おいしかった!」という内容の書き込みが見つかります。

大人の週末掲載
年代物のスコッチのきき酒を楽しむお客様
年代物のスコッチのきき酒を楽しむ皆様
年代もののスコッチ
年代もののスコッチ

後日、お礼の葉書が届いたり、お帰りになった後、テーブルに手紙が置いてあったりしたこともあるそうです。「おいしかった!楽しかった!」と誰かに伝えたくなるお店のようです。口直しのシャーベットに焼酎をかけるサプライズをしたり、年代物の希少価値あるスコッチの聞き酒をしたり、『食事を楽しむ方法』を多くを語ることなく、感じさせてくれます。

この日は、奇しくも三軒さん(昭和45年卒)と山中さん(昭和58年卒)のお二人と、嶋田さん(昭和44年卒)と立石さん(昭和62年卒)のお二人が偶然この店で再会しました。

全国からOG・OBの皆さんが訪れる、貴重な再会の場所となっているようです。

以前読んだ、中島らもの「今夜、すべてのバーで」が浮かぶ、また行きたくなるレストランです。

「空手部の◯◯です!」と声をかけてください。

東小岩近隣にお出かけの際には、ぜひお立寄りください。「空手部の◯◯です!」と伝えれば内田会長が満面の笑顔で歓迎して下さるはずです。

満席を想定してご予約をおすすめ致します。

 

食べログ

http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13008124/

ロケタッチグルメ

http://gourmet.livedoor.com/restaurant/10992/

 

レストラン・うちだ

東京都葛飾区東新小岩1-7-14

TEL.03-3697-0147 FAX.03-3697-0147

[月〜土]11:30〜14:30(L.O) 17:00〜21:00

 [日・祝]11:30〜21:00 ランチあり、日曜営業

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